с.п. Ямкинское

Возраст села Ямкино, расположенного в восьми с половиной километрах к северу от Ногинска, на бывшем Троицком тракте, который пролегал в сторону Троице- Сергиева монастыря, составляет более пятисот лет. О начале народного поселения на месте нынешнего Ямкино определенных сведений не имеется, но факты дают основание предполагать, что люди в этих местах живут более тысячи лет. Так, в окресностях соседней с Ямкиным деревни Соколове, на правом берегу реки Черноголовки, археологами был обнаружен курганный могильник, датируемый XI-XIII веками, насчитывающий до 100 насыпей высотой от 0,8 до 2,5 метров.
Живущее среди сельчан предание гласит, что село возникло во время создания на Руси "правильной", т.е. организованной ямской гоньбы, в середине XIV столетия. Село образовалось в границах, может быть, уже существовавшего здесь поселения, на землях, предоставленных крестьянам села Рогожи, занимавшимся ямским промыслом на Владимирском тракте, в виде привилегии.
В XIV веке местность от реки Вори на западе до реки Дубенки на востоке (где ныне расположены селения Авдотьино, Мишуково. Пашуково, Воскресенское, Ямкино, Соколове. Починки, Молзино, Жилино, Горки) именовалась волостью Черноголовль. Она являлась самой старинной волостью в крае. Впервые волость Черноголовль упоминается среди дворцовых сёл и волостей в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты (около 1339г.).
Село Ямкино располагалось в самом центре волости Черноголовль. Название селения произошло от слова "ям" (что с татарского переводится как "почтовая станция" и трактуется также как место проживания ямщиков с семьями), и слова "кинь" (что в древнерусском значило "собака"). Беря во внимание, что волк относится к семейству собачьих, можно предположить, что Ямкино в те далекие времена было глухой деревенькой, окруженной дремучими лесами. По другой же легенде, название селения произошло от множества ям вокруг, из которых добывали белую глину для стекольного завода, располагавшегося в XVII веке на Черноголовском тракте, близ озера. Последние ямы на окрестных полях были засыпаны в 1963 году.
Первые обнаруженные письменные источники о Ямкине относятся к 1628 году. Уже тогда село было достаточно крупным поселением: на берегу глубокого озера - деревянная церковь Рождества Христова, 31 крестьянский двор, 201 житель. Согласно же писцовым книгам за 1631 - 1633гг. в селе насчитывалось 33 крестьянских двора и 245 жителей.
В 1670 году около Ямкино был построен государственный стекольный завод. Из описи историка И. Забелина "Домашний быт русских царей" за 1677 год следует, что "Черноголовский белого стекла завод" являлся филиалом крупного Измайловскою стекольного завода - первого казенного стекольного завода под Москвой. Глину на завод привозили из Гжели, а песок - с Воробьевых гор в Москве. Ученые сделали вывод, что на заводе работали венецианские мастера, и выпускаемая стеклянная посуда (чарки, братины, лампады, стаканы) - была по своей отделке и художественной выразительности лучше, чем Измайловская.
Основной промысел - извоз и домашнее ткачество. Земледелие у селян из-за скудности почвы было не в почёте. В то время крестьянское надомное ткачество развивалось очень быстрыми темпами: оброчные крестьяне устанавливали в своих домах ткацкие станы, изготовленные из дерева кустарями-плотниками. Происходило всё это стихийно, неуправляемо, без надлежащего учёта и организации работ, как при выработке ткани, так и при её реализации. Указ Екатерины II от 8 декабря 1769 года все поставил на свои места. Он разрешал "всем и каждому" заводить ткацкие станы с условием уплаты за работу на каждом стане по 2 рубля в Мануфактур-Коллегию, которая выдавала за это квитанцию-билет на право ткачества в течение года. Первыми владельцами билетов в Ямкине были Агафья Ипатьева и Гаврила Филиппов, которые вырабатывали шёлковые ленты, платки и атлас, каждый на шести станах.
В период Отечественной войны 1812 года Богородск и Богородский уезд подверглись нападению французских отрядов корпуса маршала Нея. 26 сентября французские войска вошли в Богородск. Для сбора провианта они проследовали и в ближайшее от Богородска село Ямкино. Как известно, в Богородском уезде действовал партизанский отряд. Один из боёв проходил недалеко от села. Через некоторое время французские отряды были вынуждены поспешно отступать, бросая многое из вооружения и имущества. Спустя 150 лет из Ямкинского озера были извлечены чужеземные ружья, а в земле найдена пушка и несколько ядер.
К 1628г. относится первое упоминание о существовании храма в этом месте. Здесь находился старый деревянный храм Рождества Христова, в 1826г. переименованный и освященный во имя Всех Святых. В 1719г. церковь в селе Ямкино сгорела. 20 апреля 1720г. священник Никифор написал челобитную в Священный Синод с просьбой разрешить ему восстановить храм. 7 мая того же года разрешение "о строении деревянной церкви по челобитной рождественского попа села Ямкино Никифора вместо сгоревшей, на прежнем церковном месте у озера" было получено. В начале XIX века возникла необходимость в построении в Ямкино новой, более вместительной церкви, так как население прихода увеличивалось, и небольших размеров деревянная церковь не могла вместить всех верующих. В 1820 году по предложению священника Г. Митрофановского на приходском сходе было решено просить Священный Синод о разрешении постройки нового, каменного храма во имя Рождества Христова с двумя приделами - Иконы Казанской Божьей Матери и Мученицы Параскевы на средства прихожан и имеющуюся в церковной кассе наличность. Такое разрешение было получено, и строительство велось вплоть до 1824 года. В последующие два года шли отделочные работы и роспись стен. В 1826 году строительные работы были полностью завершены, не считая отопления. Оно, из-за нехватки средств, проектом предусмотрено не было, и в течение 39 лет храм оставался холодным. Весной 1865 года церковный староста Антип Куприянович Куприянов на свои семейные сбережения начал устройство в подвале храма духовой печи, и в конце декабря того же года храм начал обогреваться - это был подарок к престольному празднику прихожан. Затем Антип Куприянович обратился к московскому купцу, уроженцу села Ямкино Фёдору Никитичу Самойлову, содержавшему в то время за Яузой шёлковую фабрику, с просьбой оказать помощь в приобретении церковного имущества. Фёдор Никитич с радостью откликнулся на просьбу старосты - дела его шли хорошо, доходы росли, и он мог выделить часть из них на благотворительность.
В церковной ведомости за 1846 год говорится, что каменный храм с колокольней был построен в Ямкино в 1826 году тщанием священника и прихожан. Стоял он на новом месте и освящён был также во имя Рождества Христова. Прихожанами храма Рождества Христова в Ямкино, согласно упомянутой ведомости за 1846 год, являлись жители села Ямкино, деревень Соколово и Починки, Молзино и Жилино. На тот год общее число дворов, приписанных к Ямкинской церкви - 144, число душ мужского пола - 693, женского - 775.
К концу XIX века Ямкино являлось достаточно большим селом и было центром Ямкинской волости Богородского уезда. Здесь были крупные шёлковые фабрики Канаева в деревне Пашуково, Соловьёвых в деревне Авдотьино и др. Заметное место в продукции этих фабрик занимал бархат, а бархат фабрики Соловьёвых, по мнению специалистов, был не хуже лионского. В 1849г. Гаврила Титов основал в деревне Молзино шёлковую фабрику. Фёдор Зыков имел производство в Молзино и окрестных деревнях. О нем писали: "В Москве у "Зыковых и К" был магазин, где продавали шелка, бархат, парчу и атлас. Фирма была награждена большой серебряной медалью в Нижнем Новгороде (1896г.), большой золотой медалью в Реймсе (1905 г.), дипломами в Глазго (1912г.).
В 1813г. богородским купцом К.Я. Куприяновым было основано в Молзино ткацкое предприятие, производившее полушерстяные изделия.
В 1865г. его сын Антип Куприянов на свои средства построил второй деревянный этаж у одноэтажной каменной церковной сторожки. Куприянов изъявил желание открыть в сторожке школу для бесплатного обучения сельских детей обоего пола, обязуясь обеспечить школу всем необходимым (столы, книги и пр.). Школа в сторожке находилась до 1894 года, а затем было построено новое обширное каменное здание для земского училища.
Благотворительную помощь оказывали храму в Ямкино и Иван Антипович Куприянов, многие местные фабриканты - починковские купцы Михаил и Нестор Каржавины, молзинские купцы Федор и Борис Зыковы, молзинский купец Гаврила Титов, уроженец села Ямкино московский купец Фёдор Самойлов.
В 1873г. Ф. Н. Самойлов финансировал постройку при храме в Ямкино каменной двухэтажной богадельни для проживания 20-и престарелых прихожан обоего пола. В 1886г. на средства Фёдора Никитича в храме был устроен новый иконостас и возобновлена роспись.
В 1894г. на его средства было построено здание земского училища. Им пожертвованы огромные денежные средства в церковь Ильи Пророка на Муравьищах Богородского уезда и на постройку колокольни Николаевской Берлюковской пустыни.
В начале XX века в округе имелось несколько часовен и часовенных столбов, приписанных к ямкинской церкви. Так, в 1893г. в деревне Молзино на средства Фёдора Зыкова была построена каменная часовня в память спасения Наследника Цесаревича, впоследствии Государя императора Николая Александровича, от грозившей ему опасности в Японии. По дороге из Молзино в Ямкино, в поле, стояла небольшая деревянная часовня, по преданию, построенная на месте погребения умерших от моровой язвы. А в 1772г. в память избавления от этой страшной болезни была построена каменная часовня в соседней Петровской слободе Богородского уезда (ныне г. Лосино-Петровский). В 1897г. крестьянами деревни Починки был устроен шатёр над колодцем в полуверсте от деревни, по дороге в деревню Жилино, а в 1898г. Епархиальное духовное правление разрешило поставить святые иконы в этом шатре в ознаменование рождения Великой Княжны Ольги Николаевны. По небольшой деревянной часовне над колодцами было в деревнях Соколово и Жилино. По одному каменному часовенному столбу стояло в Ямкино, Соколово и Починках. В Ямкино часовенный столб не сохранился, в Соколово сохранились его остатки, а в Починках он восстановлен на прежнем месте в 1997г. В 1915г. в приходской деревне Молзино был построен деревянный храм-школа, освящённый в честь иконы Божией Матери Феодоровской, который стал приписанным к церкви в Ямкино.
В первые годы Советской власти в селе было 2 лавки, 1 питейный дом, 3 шерстяноткацких и 11 шёлкоткацких заведений, школа, библиотека. Число дворов - 196, жителей - 1051 человек.
Для церкви наступали тяжелые времена. В последующие 30-е годы XX века каменную и деревянную церкви в Ямкино постигла судьба многих церквей России в те годы. После октябрьской революции 1917 года, по решению советской власти, в целях борьбы с религией, церковное имущество описывалось и обращалось в фонд государства, т.е. фактически становилось государственной собственностью. Окончательное решение о закрытии храмов в Ямкино было принято Исполкомом Мособлсовета в апреле 1941 года. В соответствии с указаниями деревянный храм был перестроен и в дальнейшем использовался как сельский клуб. Просуществовал он до 1963 года и был уничтожен. В настоящее время на месте бывшего храма в праздник Всех Святых служатся водосвятные молебны. В 1941 году в каменном храме Ямкино сделали склад завода грампластинок, находившегося в городе Ногинске. После войны в храме был совхозный склад зерна. В декабре 1990г. храм Рождества Христова в Ямкино был открыт вновь. В настоящее время храм отреставрирован, в нем ведутся богослужения.
Численность населения с.п. Ямкинское на 1 января 2017 года составила 4,7 тыс. человек.

Яндекс.Метрика