История одного края

Богородск возник в 16 веке, как село Рогожа.

5 октября 1781 года Екатерина II именным Указом, данным Сенату, - “Об учреждении Московской губернии”, повелела: “... Генералу, в Москве главнокомандующему, князю Долгорукову-Крымскому в конце будущего 1782 года исполнить по Учреждениям, изданным для управления губерний, в коих столицы, в Московской губернии, составя оную из 14 уездов, а именно... Богородскаго...; в следствие того переименовать городами ... ямское село Рогожу ... под названием ... Богородск”. Как и полагалось, число “душ” на территории будущего уезда составляло около 30-ти тысяч.
20 декабря 1781 года Екатерина начертала “Быть по сему” на докладе Сената, которым на усмотрение императрицы были представлены описания гербов новых городов Московской губернии. Герб Богородска совершенно определенно отражал распространенность шелкоткачества в уезде - в 44-х селениях работали тогда шелковые фабрики.
5 октября 1782 года состоялось торжественное “открытие” Московской губернии и, одновременно, Московского и Богородского уездов. 7 октября в Кремлевском дворце дворяне губернии, “разделясь поуездно в разных покоях”, выбирали уездных предводителей дворянства. Богородские дворяне выбрали предводителем генерал-поручика С. А. Всеволожского.
Население города Богородска в это время составляло чуть меньше 5-ти сот жителей.
16 января 1784 года императрица утвердила план города Богородска. 
До 1796 года в составе уезда были два знаменитых монастыря с посадами: Свято-Троицкая Лавра и Хотьковский.
В период краткого царствования Павла I - в 1796 - 1802 годах, уезд был ликвидирован, его территория была разделена между Дмитровским и Коломенским уездами. Город Богородск был в эти годы заштатным или “безуездным”.
С 1802 года государственные крестьяне, а таковых в уезде после секуляризационной реформы 1764 года было значительное количество, были объединены в три волости: Амеревскую, Вохонскую и Запонорскую. После реформы 1861 года количество волостей увеличилось до 23-х, затем уменьшилось до 17-ти и таким сохранилось вплоть до революции.

В 1815 году в городе Богородске проживало 596 жителей, в том числе: мужского пола - 350, женского - 246. Преобладание числа мужчин объяснялось числом военнослужащих, расквартированных в городе - 135 человек. Домов в городе было 78, все они деревянные. Город занимал площадь в 1217 кв. саженей или 5540 квадратных метров (55 со- ток, полгектара). Можно предположить, что город в те времена размещался в квадрате (приближенно) между современными улицами: Трудовой и 9-го Января, Рабочей и III Интернационала.
В 1844 году 2 июня был издан правительственный Указ об образовании заштатного города Павловский посад, в него вошли село Павлово (Вохна) и деревни Дуброво, Захарово, Меленки и Усово. Для управления посадскими делами была учреждена Ратуша, при ней сиротский и сословный суды, участок полицейского пристава. Будучи всегда наиболее торговым местом в уезде, с вводом в эксплуатацию Нижегородской дороги в 1861 - 1862 годах Павловский посад переживает и активное промышленное развитие. К концу XIX века в Павловском посаде числился 9991 житель, к 1917 году число жителей увеличится до 19-ти тысяч.
18 июня 1840 года были высочайше утверждены Правила “решительного уничтожения в государстве заведений посессионных”. На основании этого закона и по разным причинам (закрытия порохового завода в Обухове, прошений владельцев предприятий Купавны и Фрянова, “находивших для себя более выгодным работу вольнонаемных”), посессионные фабричные крестьяне Обухова, Купавны, Фрянова в конце 1840-х годов были освобождены, многие из них “поступили” в мещане, другие получили статус государственных крестьян.
По данным 1873 года в уезде существовало 5 мещанских слобод: Спасская (Лапино, Загородная), Старая Купавна, Обуховская (Обуховка), Петровская (Казенный лосиный завод), Фряново. Все они были приписаны к Богородску, назывались пригородными и управлялись богородским мещанским старостой, что вызывало недовольство населения слобод.
В 1873-1882 годах мещане Купавинской слободы, приписанные к г. Богородску, вели упорную борьбу за отделение слободы от уездного города и преобразовании ее в посад с именем “Александровский”.

В 1889 году императорским указом образовано четыре отдельных мещанских общества: Петровское, Фряновское, Обуховское и Купавинское, с причислением к последнему мещан слобод Михневской и Чудинской.
В 1896 году в Богородске было уже 111 каменных и 1930 деревянных здания, в их числе жилых домов: каменных 65 и деревянных 790.
В 1911 году решением городских уполномоченных в г. Богородске многие улицы и переулки получили свои новые названия. Некоторые из них сохранились: Рогожская, Железнодорожная, Нижегородская, Благовещенская, Толстовская улицы, Гжельский, Хамовнический, Корякинский, Жуковский, Песочный и Пчельнический переулки, Минский проезд (на месте Мининского переулка).
В мае 1913 года пущена первая турбина первой в России районной электростанции на торфе “Электропередача”, возник поселок, ставший 25 апреля 1946 г. городом районного подчинения с именем Электрогорск.
С началом строительства в 1916 году снаряжательного и электрометаллургического заводов в Затишье близ Богородска возникает новое поселение. В 1925 году название “Электросталь” получает железнодорожная станция. В 1928 году местечко Затишье становится поселком “Электросталь”, преобразованным в 1938 году в город, с 1939 года город приобретает статус города областного подчинения и выходит из состава Ногинского района.

В 1917 году при Временном правительстве власть в уезде олицетворял уездный комиссар И .С. Четвериков, двоевластие в уезде было вполне определенными в это время уже функционировали различные реввоенсоветы, рабочие комитеты, Советы, ячейки РКПб. После Октября фактическая власть была сосредоточена в руках уездного комитета РКПб. Формально же государство в уезде было представлено Советами. Некоторое время в уезде власть принадлежала Богородскому Областному Совету рабочих и солдатских депутатов, с января по март 1918 года - уездному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с апреля 1918 и по сентябрь 1929 года - уездному Совету рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а в период между съездами Советов - Исполнительному комитету. Исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов в начале 1918 года существовал отдельно. Ввиду крайней "контрреволюционной деятельности” он был распущен, в марте 1918 года крестьянское руководство (Булыгин, Соловьев и Новиков) было арестовано. “Объединение” Советов рабочих и крестьянских депутатов состоялось на Чрезвычайном уездном съезде Советов в апреле 1918 года.
3 июня 1917 года Временным правительством селения Зуево, Орехово и Никольское были объединены в город, были назначены выборы в Городскую думу. Город был заштатным и входил в состав Богородского уезда.
С 1918 года ставился вопрос об образовании Орехово - Зуевского уезда и 5 января 1921 года такое решение принимается Президиумом ВЦИК. В новый уезд отошли следующие волости Богородского уезда: Дороховская, Запонорская, Теренинская и Зуевская (с 22 ноября 1918 года Постановлением Богородского УИКа была переименована в Федоровскую). Тогда же две волости Богородского уезда Ильинская и Беззубовская были слиты и отошли к Егорьевскому уезду.
Постановлением президиума Московского Губернского исполкома от 17 мая 1919 года две волости Богородского уезда - Гребневская и Осеевская были объединены в Щелковскую волость (за ней закрепилось название района), 9 декабря 1921 года Постановлением президиума Моссовета она была включена в состав Московского уезда.
Сразу после революции рассматривался вопрос о создании Павловопосадского уезда. В частности, сам Павловский Посад на некоторое время выводился под непосредственное управление губернией. В дальнейшем, как мы знаем, был образован Павловопосадский район, который, однако, периодически соединялся и разъединялся с Ногинским районом В частности с 1918 (?) по ноябрь 1921 Павловопосадский район был самостоятельным. В апреле 1925 года был восстановлен Павловопосадский райком партии. В июне 1929 года Павловопосадская волость преобразуется в район и передается Орехово-Зуевскому округу. После ликвидации в июле 1930 года округов Павловопосадский район был расширен. Растет территориально и сам посад: в 1932 году в его черту включили селения Городок, Юдино, Юдинскую сельхозартель, Корнево, Мишутино, Игнатьево, пос. им. Калинина, урочище Валчево; в апреле 1963 года - деревни Степурино, Прокунино, Филимоново, Афанасово, Грибово, Назарово.
В 1924 году Постановлением Президиума ВЦИК от 31 сентября было утверждено следующее административное деление в уезде: Богородский уезд - центр г. Богородск - в уезде 255 селений; волости - Аксеновская (центр село Фряново) - 34 селения; Васильевская (центр ст. Кудиново) - 52 селения; Ивановская (центр село Алексеевка 1-я) - 22 селения; Карповская (центр село Карпово) - 17 селений; Павлово-Посадская (центр гор. Павлов-Посад) - 63 селения; Пригородная (в разное время называлась Первомайской, Октябрьской) (центр гор. Богородск) - 67 селений. В Пригородную (Первомайскую) волость согласно Постановления президиума Моссовета от 21 апреля 1924 года вошли: селения Буньковской в. (Алексеево, Дальняя, Карабаново, Следово, Тимково и селения на западном берегу р. Шерны); Ямкинская в. в полном составе; с. Иванисово Павловопосадской в.; восточная часть Ивановской в.

Тогда же западная часть Шаловской в., были присоединены к Васильевской в., Новинская в. в полном составе и Буньковская (за исключением сел, отошедших к Пригородной в.) были включены в Павловопосадскую волость. В Богородском уезде насчитывалось тогда около 280-ти тысячи жителей.
В Московской губернии в 1925 году из 13-ти дореволюционных уездов путем реорганизаций стало 17-ть с 194 волостями.
К 1928 году в Богородском уезде было 6 волостей: Аксеновская, Васильевская, Ивановская, Карповская, Павловопосадская, Пригородная.
В апреле 1928 года Постановлением ВЦИК о районировании Московской губернии в новых единицах - районах, были образованы районные Исполнительные Комитеты. Богородский уезд стал Богородским районом Московской области.
В 1929 году в черту города Богородска вошли селения: Благовещенье, Успенское, Доможирово, Жуково, Новое Тарбеево, Старое Тарбеево, Панфиловка, Малое Буньково, Лапино.
20 января 1930 года Президиум ВЦИК постановил: город Богородск и станцию Богородск переименовать в город и станцию Ногинск, Богородский район переименовать в Ногинский. Решение было принято по мотивам ходатайства Московского областного Исполнительного Комитета: “несоответствие существующего названия современному строю и культурно-политическому уровню населения”.
В декабре 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Электросталь утвержден городом областного подчинения. Население в городе 44607 человек.
В первые минуты 1964 года в Ногинске родился сто тысячный житель - Костя Комиссаренко из Успенского.
В январе 1965 года после всех административных перетрясок времен Н. С. Хрущева Указом Верховного Совета РСФСР вновь образован Ногинский район с центром в г. Ногинске. В район вошли: г. Электроугли, поселки Обухово, Купавна, имени Воровского, сельсоветы Балобановский, Вишняковский, Аксеновский, Кудиновский, Мамонтовский, Степановский, Черноголовский, Пашуковский, Буньковский и Ямкинский. Население района составляло около 2000 тысяч человек. На территории района четыре совхоза: им. Чапаева, им. Горького, Ногинский и Кудиновский, птицефабрика. Пахотной земли 12, 5 тысяч гектаров. Фактически совет депутатов трудящихся был районным, но назывался городским и состоял из 339-ти депутатов. В каждом поселковом и сельском совете состояло по 50-75 депутатов.
Число жителей в Ногинске к концу 1965 года составляло уже около 101 тысячи человек, по сравнению с 1939 годом оно выросло ровно на 25%, т. е. среднегодовой рост составил чуть менее 1%.
В настоящее время число жителей в районе - чуть более 203-х тысяч человек, в Ногинске - около 104-х тысяч. Сельские советы заменены т. н. территориальными администрациями, число которых тринадцать: Аксено-Бутырская, Балобановская, Буньковская, Вишняковские дачи, Кудиновская, Мамонтовская, Обуховская, поселка Воровского, Старокупавинская, Степановская, Электроуглинская, Ямкинская.

Яндекс.Метрика