с.п. Стёпановское

Муниципальное образование «Сельское поселение Степановское» входит в состав Ногинского муниципального района. Расположено на юге Ногинского муниципального района Московской области. Административный центр – деревня Степаново. Площадь муниципального образования «Сельское поселение Степановское» составляет 83,92 кв.м. 

По сведениям историков на территории Богородского района до 16 века в описываемое время находились три волости: Вохонская, Черноголовльская и Ворьская.

Границами между ними служили естественные преграды: реки, непроходимые лесные чащи, болота. Вохонская волость находилась на правобережье реки Клязьмы, Черноголовльская – на левобережье, а Ворьская – на севере между реками Ворей и Шерной.

Административными центрами волостей служили погосты. Именитые князья каждый год объезжали подвластные территории, останавливались в заранее установленных местах. В таких местах ставились укреплённые дворы и жили доверенные люди, решавшие в его отсутствие все вопросы… 

Только после реформы 1861-64 годов, система волостного управления распространялась на весь уезд. Первоначально было образовано 23 волости, затем их количество сократилось до 17.

Иванисово, Степаново и Всеволодово входили в состав Игнатьевской волости Богородского уезда. Деревни Бабеево и Есино располагались на территории соседней – Васильевской волости.

В 15-17 веках по территории Ногинского муниципального района проходила главная восточная дорога государства - Владимирская, соединявшая Москву с Поволжьем, Уралом и Сибирью, были и другие дороги: Стромынская, Троицкая, Носовихинская. К Владимирскому и другим трактам прокладывались местные дороги из сёл и деревень.

По южной части района проходила очень глухая Носовихинская дорога, на пути которой  были деревни Есино, Бабеево, Степаново. Около деревни Степаново находилась деревня Фрязево.

Железная дорога имела большое значение для развития  промышленности города Богородска и уезда. Она пересекала весь уезд с запада на восток от бывшей станции Обираловка (теперь Железнодорожная) до Орехово-Зуева на протяжении 30 вёрст.

Железнодорожная станция «Богородск» становится крупной перевалочной базой. К ней беспрерывно тянулись обозы с готовой продукцией из Богородска, в основном текстильные товары, а из Гжели, находящейся в 14 верстах, Фрязена – фарфорово-фаянсовые изделия.

Пристанционный посёлок стали называть «Степановским». В нем возникают постоялые дворы, открывается почтовая контора, которая обслуживает Карповскую и Игнатьевскую волости. Начала работать сберегательная касса. Купец Малютин открыл в посёлке чайную, продуктовый магазин, колбасную, заезжий двор.

В 1885 году от главной магистрали до города Богородска была построена железнодорожная ветка. В связи с этим железнодорожная станция  у деревни Степаново переименовывается в «Гжель» - по названию одного из крупных центров форфоро-фаянсовой промышленности.

В 1912 году была построена новая железная дорога от станции Люберцы до Арзамаса, захватившая южную часть Богородского уезда. На этой магистрали возникает железнодорожная станция «Гжель». У деревни Степаново станция снова меняет название, теперь её именуют станцией Фрязево – искажённое название  от селения Фрязено, в 12 верстах, где в то время  работал большой фарфоровый завод братьев Барминых.

По материалам статистики в 1913 году через станцию Фрязево проходило 400 тыс пудов различных грузов. Поток их значительно возрос, когда известный капиталист  Второв Н.А. начал строить около полустанка Затишье, в 7 верстах от Богородска, завод по производству специальных сталей.

От деревни Всеволодово на юго-восток на протяжении 15 км  не было населённых пунктов. Лишь одна лесная дорожка. Попадалась на пути по просёлочной дороге.

Троицкий тракт не мог миновать села Иванисово, самое раннее упоминание  села с деревянной церковью во имя Михаила Архангела « на погосте реки Раменке» относится к 1627-28гг. Люди, жившие на реке, звали погост «Куньи».   Название указывает, что здешние земли были покрыты дремучими лесами, которые изобиловали пушным зверьём. Немало было и зайцев, лосей, белок, горностаев. Встречались и медвежьи берлоги. В те года погост  Куньи считался медвежьем углом.

С конца  XVI в.  Степановские  земли входили в вотчину бояр Шереметевых.    В XVII в. Иванисово перешло к князьям Одоевским, а в  XVIII – XIX веках  селом  владели  поочерёдно   И. П. Толстой, обер - гофмаршал     Николай Михайлович Голицын,     Всеволод Андреевич Всеволожский. Нач. XIX века коллежский советник – Ушаков Аполлон Степанович (в 1812 году),  с 1813 г. его сын гвардии штабс-капитан –   Ушаков  Василий Аполлонович, в 1834  Василий Дмитриевич Иловайский  из дворян Войска Донского. Все люди именитые.

В начале ХIХ века в описании города Богородска и его уезда, по сведениям межевой канцелярии была сделана следующая запись:

«Сельцо Иванисово и деревни Бабеева и Есино, - князя Одоевского и графини  Толстой. 35 дворов и по ревизии 176 душ мужска и 199 душ женска пола.

Сельцо Иванисово на левой стороне речки Раменки и на правой оврага Безымянного.

Деревни Бабеева на левом берегу речки Волхонки и Есино на суходоле. Земля иловатая. Хлеб  средственный, покосы хороши.

Лес строевой еловый и сосновый, а дровяной осиновый и березовый. Под селениями —16 десятин, пашни — 269, сенокоса — 70, лесу — 3595, неудобности —136, а всего 4086 десятин».

Старинный дворянский род Всеволожских, один из крупнейших землевладельцев России 19-20 вв. В Богородском уезде им принадлежало большое количество деревень (в основном близ Носовихинского и Владимирского трактов). Одно из принадлежавших В.А. Всеволожскому селений Богородского уезда – Антоново, стало позднее именоваться Всеволодово  и сохранило это название до наших дней.

Вотчины Всеволожских в Богородском уезде были, по мнению современников, одними из самых развитых в отношении распространения кустарных промыслов и промышленности.

Всеволод Андреевич Всеволожский (1769-1836), самый деятельный представитель древнего рода.

В истории навсегда останется яркий и типичный пример  быстрого превращения его крепостного крестьянина Саввы Васильевича Морозова (1770-1860) в крупнейшего русского текстильного фабриканта.

В начале 1800-х годов (совместно с И.П. Поливановым) Всеволожский содержал фарфоровый завод в Елизаветине Богородского уезда.

По данным 1813-14 годов на заводе имелось два горна  и выделывалось посуды более 40 тысяч штук в год при 70-ти рабочих. Изделия отличались высоким качеством и экспонировались в Музее Общества Поощрения Художников в Петербурге и в частных коллекциях. Сельцо Елизаветино вместе с фабрикой перешло затем дочери Всеволода Андреевича – Марии, бывшей замужем за Н.М. Сипягиным.

1917 год.  В России победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Вся власть была передана в руки большевиков. Было свергнуто царское самодержавие, нужно было строить новый строй, ликвидировать неграмотность, бороться с голодом и разрухой. В деревни посылали представителей от партий большевиков, с целью  создания Сельских Советов. В каждой деревне был свой Сельский Совет. Так, например, действовал Всеволодовский Сельский Совет, Степановский Сельский Совет и др. Специальных зданий для Советов не было и депутаты принимали своих односельчан  прямо на дому. В это время возлагалась большая роль на Советы, их организаторов и руководителей. Первыми организаторами были Астраханцев Алексей,  Безгрешнов Константин и др.

В 1924 году был открыт Всеволодовский клуб. В конце 20 – ых годов объединились Степановский и Бабеевский Сельские Советы. Было построено новое здание. Вместо старост стали избирать  председателей Сельских Советов. Одним  из первых председателей в 1929 году был Никита Алексеевич Хохлов, а первым председателем колхоза – Егор Егорович Агеев.

1930 год. Завершилось восстановление сельского хозяйства. В деревнях появлялись зажиточные крестьяне и кулаки. Советы активно боролись с кулачеством. В нашей деревне были раскулачены Малютины и др. Советы строили социализм. Препятствием была культурная отсталость, недостаток знаний. Стали строить школы, клубы, открывать музеи. На территории Степановского сельского совета были построены четыре начальных школы и одна семилетняя(1936). Первыми учителями школ были Зернова Евдокия Петровна, Кадухина Ольга Максимовна, Бабкина Екатерина Игоревна, Цветкова Мария Константиновна,  Никольская и др.

В 30 – ые годы председателем сельского Степановского Совета были Паршенков, Тыртов, Грачёв.

1950 год. В этих годах территория Степановского Сельского Совета значительно увеличилась. В её состав входили деревни Степаново, Бабеево, Иванисово, пос. Фрязево и Всеволодово, Афанасово. Когда произошло объединение колхозов в совхоз, в состав Сельского Совета вошёл совхоз Фрязево. Были построены: продовольственный магазин, почта, клуб, две семилетних и четыре начальных школы. В 50 – ых годах был проведён уличный свет, построены два медпункта. В это время председателями были  КостинГ.И.,  Волков,  Небогатова Т.М.

1960 год. Председателями Степановского Сельского Совета были Волков и Алясова Е.Ф. Произошло увеличение территории Сельского Совета. В его состав вошли Степаново, Бабеево, Иванисово, Есино, Всеволодово, Пушкино, Новые дома, Высоково, Афанасово, Шибаново, Алёшинское, Фрязевский и Электростальский совхозы. Построена Фрязевская средняя школа № 41, памятник  В.И. Ленину.  Была  построена асфальтовая дорога,  новое здание сельского совета, магазин в деревне Степаново. Во Фрязево, Есино и Всеволодово открыты клубы в новых зданиях;  новые библиотеки в Есино, Степаново и Фрязево.

Был открыт обелиск погибшим воинам  в войне 1941-1945гг.  Построен был по инициативе Сельского Совета. Его открытие состоялось 9 мая 1965 года. По решению исполкома Сельского Совета во всех населённых пунктах были проведены общие собрания и сходы граждан, на которых были собраны деньги (1800 руб). Обелиск был установлен у здания Сельского Совета силами в/ч 20760, командиром которой был полковник Ларионов Василий Иванович. Всей организационной работой по приобретению обелиска, перевозкой и установкой занимался депутат Сельского Совета Замышляев Сергей Васильевич, проживавший в пос. Фрязево. Председателем исполкома была Алясова Екатерина Фёдоровна, зам. Председателя Небогатова Татьяна Михайловна, секретарём Кулина Евгения Андреевна.

1970 год. В этот период строятся: КБО, детский сад, ясли, два продовольственных магазина и промтоварный, кафе, столовая, два дома культуры, клубы, медпункты, амбулатория, новая библиотека в деревне Иванисово, клуб в Пушкино, опорный пункт милиции. Построена Центральная усадьба совхоза Фрязево. В это время намечается газофикация деревень.

Вводятся в строй новые предприятия: Фрязевский завод «Сантехзаготовка», база «Сантехмонтаж», база КМЖС минвод хозяйства РСФС. Создаётся лесничество, новые промтоварный и продовольственные магазины во Фрязево. Открывается аптека. Вводится автобусное сообщение: Егорьевск, Электросталь, Павлово-Посад, Раменское и Всеволодово.

Численность населения с.п. Стёпановское на 1 января 2017 года составила 7,9 тыс. чел.

Яндекс.Метрика