г. Электроугли

     История большинства населённых пунктов, вошедших в черту города, начинается с конца ХVI – начала XVII веков и связана с такими известными российскими фамилиями, как Милославские, Нарышкины, Обуховы, Окуловы, Волконские, Елагины, Лопухины, Бруновы, Карнеевы и др. Самое раннее из обнаруженных на сегодняшний день упоминание в письменных источниках о сельце Каменка, являющемся сейчас центральной частью города, относится к 1623 году. Неподалёку от города, в окрестностях с. Кудиново, д. Булгаково и с. Колонтаево обнаружено несколько стоянок первобытного человека. На территории города уцелело несколько уникальных строений от двух усадеб XVIII и XIX веков с двумя регулярными липовыми парками различной степени сохранности.

     С XVIII века здесь был широко развит ручной ткацкий промысел. Особенно этому способствовали помещики Окуловы, Корольковы, купцы Сорокины и Бруновы. На их кустарных фабричках, в избяных светёлках и на дому крестьянами производились сукно, парусина, миткаль, шёлк, мешковина, коленкор, клеёнка, ковры и многое другое. После 1917 года ткацкий промысел в Каменке был прекращён и ликвидирован. Благодаря богатейшему Кудиновскому месторождению глин с конца XVIII века в этой местности возник кирпичный промысел, одними из зачинателей которого стали служители церкви Покрова Пресвятой Богородицы соседнего с.Кудинова. На церковных землях, богатых глиной, близ д. Белая братьями Жоховыми в 1875 году было построено первое, механизированное паровыми машинами, «гончарно-кирпичное заведение». Второй завод они построили в 1898 году вблизи железнодорожной станции Кудиново. Аналогичные «заведения» были и у проживавших в здешней округе московских предпринимателей Карнеевых, Степановых, братьев Ованнесьянц. Большое число «кирпичных заведений» (глиняные сараи) с применением ручного труда было открыто кудиновскими крестьянами-предпринимателями Мазовыми, Трещалиными, Харитоновыми, Сафроновыми и другими.

     В 1899 году на территории пристанционного посёлка Горки немецким подданным Артуром Боссе был основан завод «Московское товарищество производства электрических углей» (с 1912 года – Московское АО «Электрические угли. Кудиново». Ныне это ОАО «Кудиновский завод «Электроугли», на котором до недавнего времени изготовлялась широкая номенклатура электроугольных изделий, нашедших большое применение в космонавтике, авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, горнодобывающей, энергетической, металлургической, радиотехнической, светотехнической промышленностях, а также в кинотехнике, телефонной связи, бытовых электроприборах.

     В 1933 году на базе сажевого цеха этого завода был образован Кудиновский сажевый завод. Теперь это ЗАО «Электроуглинский завод технического углерода», продукцией которого является технический углерод (сажа) различных марок для радиотехнической промышленности и фильтровальные рукава. Крупнейшее научное учреждение города – Научно-исследовательский институт электроугольных изделий ФГУП «НИИЭИ», организованный в 1946 году как филиал в составе Всесоюзного НИИ при заводе «Электроугли». Своими уникальными разработками в области космонавтики, ракетостроения, энергетики, медицины и т.д. институт широко известен не только в нашей стране, где ему принадлежала определяющая роль технического уровня данной отрасли промышленности, но и за рубежом. В нём производились разработка и испытание некоторых элементов к ракетам военно-стратегического комплекса на твёрдом топливе сухопутного мобильного базирования.

     Численность постоянного населения г. Электроугли на 1 января 2017 года составила 22,2 тыс. человек.

Яндекс.Метрика