с.п. Аксено-Бутырское

     Сельское поселение Аксено-Бутырское объединяет 26 сел и деревень. Эта местность стала активно заселяться работными людьми во времена Петра I , когда царь стал «насаждать» в этих краях фабрично-заводскую промышленность. Именно здесь в первом десятилетии XVIII в. были поставлены около деревни Шалово, в Обуховской подгорной слободе пороховой завод с бумажной фабрикой для выделки мешков для пороха и лосиный заводы (обработанные шкуры лосей шли на форменное обмундирование кавалеристов петровской армии). Однако и до этого времени в междуречье Шаловки и Клязьмы уже стояли поселения в пять-шесть дворов, объединенные одним церковным приходом. К таким деревенькам можно отнести Ельню, Стулово и Шалово, имеющие давнюю историю еще до правления Петра I.

     В начале XIX в. в Кудиново начал развиваться кирпичный промысел. Вокруг села были залежи белой глины. Крестьяне добывали ее зимой, сушили и летом обжигали в собственных горнах. Обычно кирпич продавали и на эти средства жили, так как земля была довольно бедной и больших урожаев не давала.

     В 1875 г. братьями Жоховыми здесь был построен кирпичный завод. На нем работало 142 человека, были установлены паровой локомобиль, прессы, бегуны для заготовки глины, немецкая обжигательная печь, сушильные сараи. Это производство было значительно модернизировано по сравнению с другими кирпичными производствами с применением торфяного топлива. Всего с 1840 по 1909 гг. местными и пришлыми промышленниками в окрестностях Кудинова было открыто 18 кирпичных заводов.

     Первыми организовать в Кудинове производство белого огнеупорного кирпича на промышленной основе оказалось под силу лишь братьям Жоховым. Они применили новейшую по тем временам технику – паровые двигатели (локомобили) для глиномешалок и формовочных прессов. Высокая по тем временам производительность и более низкая стоимость продукции на их заводе обеспечили им такое лидерство и авторитет, что деревню Белую какое-то время даже стали называть деревней Жохово.

     В этот период, особенно при железнодорожной станции Кудиново, возникали торговые лавки и чайные. В чайных совершались разного рода сделки купли и продажи кирпича, глины, камня.

     Второй завод братьев Жоховых был открыт в 1898 г. близ железнодорожной станции Кудиново, от которой к нему были проложены дополнительные железнодорожные пути для производственных нужд. Лошадиные подводы были заменены ручными вагонетками. На заводе работало 110 рабочих. Выпускалось до 1,3 млн. изделий в год. Годовой капитал составлял 60 тысяч рублей. На заводе были применены 4 паровые машины, печь Гофмана и другие последние по тем временам технические новинки.

    Для обеспечения топливом своих кирпичных заводов и заведений Жоховы и их родственники Брусникины брали в аренду у Карнеевых и Храпуновых торфяные болота, где ими было организовано производство торфа. На торфоразработки нанимались в основном женщины из Рязанской, Владимирской, Калужской губерний. В народе их называли «торфушками».

     На базе другого завода братьев Жоховых (возле станции) в 1922 г. был образован Кудиновский кирпичный завод № 13 треста «Моссиликат», выпускавший белый силикатный кирпич и поставлявший его в Москву. В 1930 г. на заводе был установлен первый ленточный пресс с ручным резательным станком вместо примитивных малопроизводительных деревянных форм. Работа до середины 1930-х гг. была сезонной.

     Марку кудиновского кирпича очень хорошо знали на всех новостройках СССР – от Мурманска на севере до Ташкента на юге, от Львова на западе до Магадана на востоке. По всей стране появлялись жилые дома, производственные корпуса и строения, облицованные продукцией Кудиновского комбината. В 2015 г. со дня основания первого Кудиновского кирпичного завода братьев Жоховых исполнилось 140 лет.

     Численность постоянного населения с.п.Аксено-Бутырское на 1 января 2017 года составила 8,3 тыс. человек.

Яндекс.Метрика